私の実家のほうば寿司💕
2022.5.29(日)
(多分父が)ほうばの葉っぱ取ってくる。
キレイなタオルで拭き、軸側をカットして、
軸の両端の葉をカットする。
フキの煮たの、キャラブキを事前に作って
おく。
ゴボウを薄く輪切り、ニンジン、椎茸も
ゴボウと同じぐらいの大きさに切り、
シーチキンと甘辛く煮ておく。
お酢と砂糖と塩を混ぜたのに、カットした
鮭を浸しておく。
卵焼き、細く切っておく。
お酢と砂糖と塩を混ぜたのを、ご飯に混ぜ
冷ます。
ほうばの葉っぱの上に、酢飯を乗せる。
鮭、真ん中にゴボウなどの煮たの(寿司こう)、右上にシグレ、左上にキャラブキ乗せ、
右下に紅生姜、左下に錦糸卵乗せ、
真ん中にシソの実乗せて、葉っぱをふせて
押して、始めに作った軸で葉っぱを止めて、
入れ物に重ねて入れお皿などを重しにして、
完成〜〜❣️
しばらく時間をおいたら、、食べ頃💖
いただきま〜〜す👏
母はこの日、午前4時に起き、まず1回作り、午後から、義姉と私と一緒に、また作った!
一人だと1時間、3人で30分ぐらいで
作れた❣️ワイワイ、ガヤガヤ言いながら、
汗だくで作った❣️
メチャ元気だわ〜‼︎ 母!
事前準備から、ホント パワフルな母です💪